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Nuestros platos favoritos de la cocina malaya

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La cocina malaya es un abanico de especias, sabores e influencias culinarias. Aunque nos gusta cocinar y probar cosas nuevas a veces resulta complicado, porque no conseguimos los ingredientes necesarios para replicar un plato auténtico. Hemos buscado entre las mil recetas y presentamos nuestros cuatro platos favoritos con ingredientes fáciles de conseguir.

SATAY - Los clásicos pinchitos malayos

Ingredientes:
900gr muslos de pollo (o tofu) | brochetas de bambú (remojadas en agua fría durante 2 horas) | 3 cucharadas de aceite | 2 tallos lemongrass (hierba limón) | 2 dientes de ajo pelado | 6 chalotes | 2 cucharillas de cúrcuma | 1 cucharilla de cilantro molido | 1 cucharilla chili molido | 1/2 cucharada sal | 2 cucharadas azúcar

Elaboración:
1. Cortar el pollo en trozos pequeños. Si utilizas tofu, exprimir líquido, dejar secar y cortar en trozos pequeños.
2. Mezclar todos los demás ingredientes en un procesador de alimentos añadiendo un poco de agua si necesario.
3. Combinar pollo (tofu) con la mezcla y dejar marinar durante unas 6 horas o más.
4. Meter 3-4 trozos de pollo (tofu) en las brochetas y cocinar bien por ambos lados a la plancha.

BEEF RENDANG - Estofado de carne

Ingredientes:
700gr carne troceada | 5 cucharadas aceite | 1 tallo de canela | 3 clavos | 3 anís estrellado | 3 vainas de cardamomo
1 tallo lemongrass (hierba limón) |1 lata leche de coco | 150ml agua | 1 cucharada azúcar |
Pasta de especias: 5 chalotes | 3 tallos lemongrass (hierba limón, parta blanca solo) | 5 dientes de ajo |2,5cm jengibre
10 chiles secos (remojados en agua)

Elaboración:
1. Mezclar todos los ingredientes para la pasta de especias en un procesador de alimentos.
2. Calentar olla con aceite, añadir paste de especies, canela, clavos, anís y cardamomo y freír hasta volverse aromático. Añadir carne, lemongrass removiendo durante 1 minuto. Añadir leche de coco y agua.
Cocinar hasta la carne está cocinada. Añadir azúcar al final.
3. Reducir calor, tapar olla y dejar hervir a fuego lento durante 1-1,5 horas.

MURTABAK - Empanadillas malayas

Ingredientes:
Relleno: 500gr carne picada | 1 cucharilla sal | 1 cucharilla pimienta de cayena | 2 cucharillas comino molido | 10 huevos | 1/2 cebolla troceada
Pan: 480gr harina | 1 huevo | 40gr mantequilla | 1 cucharilla leche condensada | 190ml agua

Elaboración:
1. Calentar sartén con aceite. Añadir carne y sal y dejar cocinar hasta la carne está lista. Añadir pimienta de cayena y comino. Dejar enfriar.
2. Mezclar ingredientes para el pan. Amasar durante 10 minutos. Tapar y dejar reposar durante 10 minutos, luego amasar otros 5 minutos más. Cortar en 10 piezas iguales, formar pelotas y cubrir en mantequilla. Tapar y dejar reposar en el refrigerador durante la noche.
3. Aplanar y estrechar cada pelota de la masa con ayuda de un poco de mantequilla. Meter 1 huevo en la mitad y repartir por todo la superficie. Añadir cebolla y carne. Doblar masa encima del relleno.
4. Calentar un poco de mantequilla en sartén y cocinar los murtabak unos minutos de ambos lados.

LAKSA DE CALABAZA - Versión vegana del clásico

Ingredientes:
1 cucharada semillas de cilantro | 2 cucharillas semillas de comino | 1 cucharilla semillas de hinojo | 1 cucharilla cúrcuma | 1/2 cucharilla pimienta de cayena | 1/2 cucharilla pimienta negra
Laksa: aceite vegetal | 1 cebolla | 4-5 dientes de ajo | 2 cucharadas jengibre | 1 tallo lemongrass (hierba limón) | 2-3 chiles pequeños | 2,5 tazas caldo de verdura | zumo de un limón | 2 cucharadas salsa de soya | 2 cucharadas azúcar moreno | 300gr tofu | 3/4 taza leche de coco | fideos de arroz | 1 calabaza

Elaboración:
1. Calentar horno (200º), cortar calabaza en trozos, añadir aceite y hornear durante aprox. 20 minutos.
2. Calentar sartén sin aceite. Tostar semillas. Meter semillas tostadas a mortero junto con pimienta de cayena, cúrcuma, pimienta y mezclar.
3. Calentar cazuela con aceite. Añadir cebolla, añadir ajo, jengibre, mitad de los chiles, lemongrass, calabaza y especias secas. Añadir mitad del caldo, dejar cocinar durante 10 minutos.
4. Quitar cazuela de la estufa. Quitar un tercio de la calabaza. Batir sopa, volver a la estufa, añadir otra mitad del caldo, salsa de soya, azúcar, y leche de coco. Meter calabaza y añadir trozos de tofu.
Servir con fideos de arroz. 

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