Ir arriba

Animales de Borneo

Borneo Animales TortugaSi eres un amante de los animales y además te encanta probar nuevos sabores y vivir aventuras en la selva, Borneo es tu destino.

La biodiversidad de la tercera isla más grande del mundo, después de Groenlandia y Nueva Guinea, hace de este lugar un paraíso para todos aquellos que quieran ver animales de todo tipo. Según la WWF, se estima que Borneo cuenta con al menos 222 especies de mamíferos (44 de ellas endémicas), 420 de aves residentes (37 endémicas), 100 anfibios, 394 peces (19 endémicos) y 15,000 plantas (6,000 endémicas). A raíz de varios estudios se han descubierto además, más de 400 de éstas especies desde 1994.

Lo bueno de esta parte del planeta, es que por suerte, aún queda ese Borneo del que hablaban los exploradores y naturalistas hace cientos de años y que no ha sido explotado ni masificado turísticamente.

Aves:

Las aves más famosas y ruidosas de Borneo son los calaos. 8 de estas especies conviven en la isla y se reproducen de esa forma “tan especial” que nos traslada a la época de damas y caballeros. La hembra se encierra dentro del hueco de un árbol durante el periodo de anidación y depende completamente del macho para alimentarse, por ello éste toma el papel importante en este momento, puesto que si él es capturado o muere, la hembra y los polluelos también morirán.

La más vistosa y grande de estas especies es elCalao Rinoceronte. Habitan en las selvas y bosques lluviosos tanto de llano como de montaña, por lo que no será de extrañar encontrar alguno de ellos en las excursiones que realicemos a lo largo de nuestra estancia en Borneo. Se alimentan de frutas, bayas y semillas. Resultan inconfundibles al ojo humano, con su enorme pico parecido al del Tucán y su cuerno curvado hacia arriba, ¡¡un pequeño rinoceronte que vuela!!

El río Sarawak es el hogar de otros pájaros como elmartín pescadorteñido de azul y naranja, de pequeño tamaño, conocido por su pereza, y que se pueden ver a menudo situados en alguna rama cercana al agua de la que se dejarán caer verticalmente, casi sin esfuerzo en busca de peces, ranas o crustáceos, cercanos a la superficie. También es común encontrar a las coquetasgarzascaminando por el agua con sus larguísimas patas que se dejan ver en cualquier paseo cerquita del río. Con suerte y buena vista, podríais observar el vuelo de unáguilaexpectante en lo más alto de los árboles, a que alguna de sus presas esté lo suficientemente desprevenida para atacar.

La noche os adentra en otro mundo, donde disfrutar de los grandes búhos y lechuzas que hacen girar su cuello 360 grados, controlando el entorno que les rodea. Ojos amarillos y curiosos vigilan la oscuridad.

Da igual que ruta elijáis para visitar Borneo, hay pocos sitios en el mundo con una vida aviaria tan versátil y prueba de ello nos la puede dar Noah Strycker que consiguió el récord de especies de aves vistas en un año, que estaba en 4.341 y que él superó llegando a las 6.000 durante todo el año 2016, muchas de ellas observadas en Borneo ¡Fue una auténtica vuelta al mundo pajarera!

Insectos:

Borneo es la cuna de los insectos de gran tamaño. Aunque resulte extraño, esto no es un imposible y muestra de ello es el descubrimiento que hace unos años encontraron un grupo de científicos al dar con una nueva especie de insecto que resulta ser el más largo del mundo: uninsecto paloque mide cerca de los 60 cm de longitud y que se encuentra en el corazón de la selva de Borneo. A pesar de su gran tamaño, resulta complicadísimo de ver, puesto que tiene una buenísima capacidad de camuflaje entre la densa vegetación. No obstante, con un guía conocedor de la zona…estaréis más cerca de saludarle personalmente.

Una flor o un insecto o una mezcla de ambos es laMantis de Orquídea, otro insecto considerado de los “curiosos” en la isla. Lleva su nombre porque se asemeja a la flor de una orquídea, con sus cuatro patas imitando a los pétalos de una flor y la coloración de los cuerpos que suele hacer juego con la del medio ambiente en el cual se desarrollan.

Pero si hay un insecto que impacta especialmente en Malasia, estas son lasluciérnagas.Tienen un “nosequé” mágico que te deja con la boca abierta mientras contemplas su espectáculo de luces. Parece mentira que un insecto aparentemente tan pequeño pueda captar nuestra atención de esa manera tan carismática. Y es que especialmente los machos, utilizan sus flashes de luz para demostrar a las hembras que son un buen partido para ellas, y si alguna de ellas se enamora, emite varios destellos intermitentes indicando que el amor es correspondido. ¿Se os ocurre una mejor forma de conquista?

Mamíferos:

Empezamos por algo sencillo, pero muy importante en la Isla, el gato de Borneo, una especie descubierta a finales del siglo XIX, que se ha ganado una merecida fama de animal esquivo entre los científicos, puesto que lo consideran el gato salvaje más desconocido. Fue fotografiado por primera vez en 2003 y desde entonces ha sido avistado y grabado en muy pocas ocasiones. Posee una longitud corporal de 50 a 69 cm sin contar la cola, la cual puede llegar a medir de 35 a 43 cm; la longitud total se estima en 85 cm. Tanto en tamaño y peso es similar a los gatos domésticos que conocemos, con la única diferencia que en este caso es salvaje y poco sociable con los humanos.

El pequeño oso malayo, de estatura baja para ser un oso. Con apenas 1.20 cm de alto, es el más pequeño del mundo. Su larga lengua les ayuda a capturar los insectos de los árboles, termitas de sus nidos, y miel de los avisperos. Tienen una mancha en forma de U en el pecho que resalta mucho y que hace el truco de aparentar un tamaño más grande cuando van a pelear. Son muy buenos trepadores así que será más fácil verlos tomando el sol subidos a los árboles que caminando como otros osos. Pueden aparentar ser bastante perezosos, pero son de los pocos que no hibernan en ningún momento del año.

Seguimos con animales de gran tamaño que en la Isla de Borneo parecen empequeñecer. Los elefantes pigmeos son bastante pequeños en comparación con otros elefantes y se encuentran exclusivamente en esta isla. Mucho menos agresivos que sus compatriotas, son bastante dóciles y a pesar de su llamativo tamaño, tiene las orejas más grandes y la cola mucho más larga que el resto de paquidermos. Se organizan en manadas, gobernadas por la elefante adulta más longeva que guía a todo el grupo.

Otro de los más pequeños de su especie es el Rinoceronte de Borneo, que está en grave peligro de extinción. Se le diferencia fácilmente del resto de especies asiáticas porque es el único que posee 2 cuernos. Las hembras pueden incluso medir sólo 90 cm de altura. Dado su pequeño tamaño son unos excelentes trepadores que se mueven con facilidad por áreas montañosas, nada que ver con los pesados rinocerontes africanos. De hecho, sus únicos depredadores son el tigre y el ser humano. En marzo de 2016 cuando ya se había perdido prácticamente la esperanza de ver estos animales en Borneo, se encontró una de ellos en Kalimantan, lo que hace señalar que la especie está luchando por no desaparecer y se mantiene viva a pesar de las adversidades.

La pantera nebulosa tiene los caninos más largos dentro de esta especie de felinos, además es tremendamente ágil y precisa en sus saltos gracias a su larga cola que actúa a modo de balancín. Su pelaje está cubierto de grandes manchas irregulares de borde negro e interior pardo, lo que le ayuda a confundirse entre las hojas. Su nombre procede precisamente de estas manchas, de forma parecida a una nube. En China, sin embargo, se le conoce como leopardo de la menta, ya que las manchas también recuerdan a las hojas de esta planta.

Aunque en un primer momento los murciélagos no suelen ser animales muy queridos, sí que son muy famosos en Borneo, concretamente en el Parque Nacional de Gunung Mulu, declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en el año 2000 y que conforma la mayor cueva conocida en el mundo. Sus principales habitantes, los murciélagos tienen unos 2000 m de altura y 295 km para campar a sus anchas entre las enormes cavernas.

Monos:

En Malasia podemos encontrar hasta 13 especies diferentes de primates de los que merece la pena destacar 2:

-El mono de probóscide o mono narigudo.

Primate de nariz grande y llamado también por los malayos “orang belanda” que significa Holandés, por su parecido según ellos a los colonizadores holandeses que se hicieron cargo del país durante un tiempo. Solo los machos desarrollan la nariz larga y su propósito es atraer a las hembras mediante un sonido nasal peculiar. Después de esto será la hembra quien elija a aquel de nariz más larga y atractiva como su compañero de vida.

Tanto su aspecto físico como sus movimientos son muy “humanos” y despiertan un “cariño especial”. A pesar de su extraño pelaje y su larga cola, son muy buenos nadadores cuando necesitan ir por el agua.

Al contrario que los orangutanes, miden sólo unos 70 cm y pesan alrededor de 20 kg. Son endémicos de la Isla de Borneo, por lo que sólo se pueden ver en su estado natural aquí.

El mejor lugar para verlos de cerca es el Parque Nacional de Bako.

- El gibón de Müller.

El gibón de Müller es endémico de la región nororiental de la isla de Borneo. Los gibones son simios monógamos que viven en pares. El territorio de una pareja generalmente se defiende mediante sonidos conocidos como cantos. Son los más pequeños de los tres grupos, llegando sólo a medir unos 50 cm y pesando unos 6 kg. Además no tienen cola pero si un largo pulgar que les da un amplio rango de movimientos. Es curioso observar cómo utilizan la gran longitud de sus brazos para desplazarse entre las ramas del bosque y lo incómodos que parecen estar con esta parte de su anatomía cuando caminan por el suelo, ya que suelen mantener los brazos levantados sobre la cabeza o balanceándolos continuamente. Son grandes saltadores, capaces de cubrir más de 3 metros de un solo salto, mientras que el agua…no es su fuerte.

Son sociales, pero no muy dados a interactuar como es el caso de otros primates; por esto es más complicado verlos en un tranquilo paseo por la selva. 

Utilizamos cookies propias y de terceros para facilitar la navegación por nuestra página web, por motivos de seguridad, análisis de tráfico y para obtener una mayor eficacia y personalización de los servicios ofrecidos a los usuarios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso.